イカの塩辛の旨みが効いたパスタです。
★材料
(2人分)
150g
150g
しめじ
100g
アスパラ
4本
豚ひき肉
120g
イカの塩辛
100g
ケチャップ
大匙4杯
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
牛乳
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
2.
香りが出たら、中火にし、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩辛を加えて軽く炒めてケチャップ、塩、胡椒で味を整えます。
3.
2)に斜め切りにしたアスパラ、子房に分けたしめじを加えて炒め、牛乳を加えて弱火にし、少し煮込みます。
4.
3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます