くるみとパプリカソースのパスタ

くるみとパプリカソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカの甘さがよく馴染んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aくるみ

    60g

  • Aパプリカ

    1個

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ

    大匙2杯

  • 豚ロース薄切り肉

    140g

  • オリーブオイル

    適量

  • 水菜(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをハンドミキサーでペースト状にし、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、細切りにした豚肉を加えて炒めます。豚肉に火が通ったら、1)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせ、乳化させます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、5㎝長さに切った水菜を飾り、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa