鶏ごぼうパスタ

鶏ごぼうパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりのヘルシーパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ごぼう

    100g

  • 鶏もも肉

    200g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 焼き肉のタレ

    大匙6杯

  • カットトマト缶

    300g

  • ひよこ豆

    60g

  • ブラックオリーブ

    6個

  • セルフィーユ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、千切りにしたごぼうを加えて中火で炒めます。

  2. 2.

    ごぼうがしんなりしたら、細切りにした鶏肉を加えて炒め、焼き肉のタレを加えて絡めます。

  3. 3.

    カットトマト、半分に切ったブラックオリーブ、ひよこ豆を加えて弱火で煮詰めます。

  4. 4.

    水分が無くなってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  5. 5.

    4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、セルフィーユを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa