ほうれん草とカニのミルキーパスタ

ほうれん草とカニのミルキーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カニの甘さが引き立ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ほうれん草

    1束(約180g)

  • バター

    20g

  • カニ缶

    180g

  • 梅昆布茶

    大匙1杯

  • 牛乳

    200ml

  • 小麦粉

    小さじ2杯

  • 七味

    小さじ2/5杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は、たっぷりのお湯でさっと茹でて、5㎝長さに切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにバターを加えて弱火にかけます。バターが溶けたら、1)のほうれん草を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、梅昆布茶を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れ、牛乳を加えます。

  4. 4.

    3)にカニ缶を加えて混ぜ合わせ、砂糖、七味を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  5. 5.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa