チンゲン菜とカニのパスタ

チンゲン菜とカニのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

XO醤の辛みとごま油の風味が効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • チンゲン菜

    2株(340g)

  • ごま油

    適量

  • 玉葱

    1/4個

  • カニ缶

    120g

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1杯

  • しめじ

    100g

  • XO醤

    小さじ1/2杯

  • ごま油(飾り)

    適量

  • いりごま(飾り)

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷き、微塵切りにした玉葱を加えて軽く炒め、3㎝幅に切ったチンゲン菜の茎を加えて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、カニ缶、子房に分けたしめじ、チンゲン菜の葉を加えて炒めます。

  3. 3.

    2に、鶏ガラスープの素、XO醤を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを3)に加えて2分絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、ごま油、いりごまを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa