生姜と唐辛子の辛みが効いた、刺激のあるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
イカの一夜干し
1枚分
プチトマト
8個
生姜
10g
ローズマリー
小さじ1/2杯
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
パセリの微塵切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
2.
香りが出たら、すりおろした生姜、ローズマリーを軽く手で砕いた物を加えます。
3.
細く切ったイカ、半分に切ったプチトマトを加えて30秒程軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3)に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
5.
塩・胡椒で味を整え、お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。