イカの一夜干しとプチトマトのパスタ

イカの一夜干しとプチトマトのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生姜と唐辛子の辛みが効いた、刺激のあるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • イカの一夜干し

    1枚分

  • プチトマト

    8個

  • 生姜

    10g

  • ローズマリー

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、すりおろした生姜、ローズマリーを軽く手で砕いた物を加えます。

  3. 3.

    細く切ったイカ、半分に切ったプチトマトを加えて30秒程軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3)に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  5. 5.

    塩・胡椒で味を整え、お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa