もやしと豆苗のパスタ

もやしと豆苗のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

どこか懐かしい味のするパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 豆もやし

    100g

  • 豆苗

    50g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    180g

  • オリーブオイル

    適量

  • Aオイスターソース

    小さじ2杯

  • Aお好みソース

    大匙4杯

  • Aのりのつくだ煮

    大匙2 2/3杯

  • A生七味

    小さじ4/5杯

  • ドライトマト

    2個

  • ドライトマトの戻し汁

    20ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライトマトは、水に浸けて戻し、千切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、一口大に切った鶏肉を加えて焼き色がつくまで焼き1、子房に分けたマイタケを加えて炒めます

  3. 3.

    しんなりしたら、豆もやし、食べやすい長さに切った豆苗を加えて炒めます。

  4. 4.

    3に、A、ドライトマトの戻し汁を加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa