オレンジとホタテのパスタ

オレンジとホタテのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジの甘味と酸味がホタテの甘味を引き立てたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • オレンジ

    1個

  • オレンジの絞り汁

    約60ml

  • みょうが

    2個

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 小さじ4/5杯

  • 万能葱

    4本

  • ホタテ(刺身用)

    12個

  • ルッコラ

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレンジはよく洗い、真ん中の部分を薄くスライスします。4枚程度輪切りにし、それを4等分に切り、残ったオレンジは絞ります。

  2. 2.

    ボウルにみょうがの微塵切り、万能葱の小口切り、オレンジの絞り汁、オリーブオイル、塩を加えて良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に1のオレンジ、厚さを半分に切ったホタテを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水でしめて、よく水気を切り、3に加えて絡めます。

  5. 5.

    最後に食べやすい大きさに切ったルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa