オレンジの甘味と酸味がホタテの甘味を引き立てたパスタです。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
100g
オレンジ
1個
オレンジの絞り汁
約60ml
みょうが
2個
オリーブオイル
大匙1杯
塩
小さじ4/5杯
万能葱
4本
ホタテ(刺身用)
12個
ルッコラ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
オレンジはよく洗い、真ん中の部分を薄くスライスします。4枚程度輪切りにし、それを4等分に切り、残ったオレンジは絞ります。
2.
ボウルにみょうがの微塵切り、万能葱の小口切り、オレンジの絞り汁、オリーブオイル、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
3.
2に1のオレンジ、厚さを半分に切ったホタテを加えて混ぜ合わせます。
4.
水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水でしめて、よく水気を切り、3に加えて絡めます。
5.
最後に食べやすい大きさに切ったルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。