アンチョビの旨みが後引くパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
長いも
100g
さやいんげん
6本
アンチョビ
6切れ
ケッパー
小さじ2杯
パルミジャーノ
大匙6杯
オリーブオイル
大匙1杯
パルミジャーノ(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さやいんげんは斜め切りにし、長いもはさやいんげんと同じくらいの千切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かします。アンチョビが溶けたら、1、ケッパーを加えて軽く炒めます。
3.
全体的に油が回ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
5.
火を止めて、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルジャーのをちらします。