ニラときのこのスイートチリソースパスタ

ニラときのこのスイートチリソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スイートチリソースとわさびの辛みが効いた、ほのかに甘いパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニラ

    60g

  • えのき

    120g

  • 椎茸

    4枚

  • Aスイートチリソース

    大匙1杯

  • A醤油

    大匙1杯

  • Aわさび

    小さじ3/5杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラは5㎝長さに切り、えのきは石づきを切り落とし、子房に分けます。椎茸はスライスしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1のえのき、椎茸を加えてしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、ニラを加えて、2分程度絡めます

  5. 5.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa