海老のレモンマスタードパスタ

海老のレモンマスタードパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャンの辛みとレモンの酸味が食欲をそそるパスタです。

★材料

(2人分)

  • むき海老

    20尾

  • スナップエンドウ

    20個

  • プチトマト(黄)

    6個

  • Aレモン汁

    大匙2杯

  • A粒マスタード

    大匙2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • A砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • A塩

    小さじ4/5杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • コチュジャン

    小さじ1杯

  • パスタ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、海老を加えて炒め、火が通ったら、斜めに半分に切ったスナップエンドウを加えて炒めます。

  2. 2.

    全体的に油が回ったら、コチュジャンを加えて、絡んだら、Aを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  3. 3.

    2に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、半分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa