きんぴらパスタ

きんぴらパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの辛みが効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ごぼう

    80g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • 豆板醤

    小さじ1/2杯

  • お好みソース

    大匙4杯

  • 牛乳

    大匙4杯

  • 醤油

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、細切りにした豚肉を加えて炒め、火が通ったらささがき切りにしたごぼうを加えて炒めます。

  2. 2.

    ごぼうがしんなりしたら、ごぼうと同じ大きさ程度の千切りにしたパプリカを加えて炒めます。

  3. 3.

    2に豆板醤、お好みソース、牛乳、醤油を加えて混ぜ合わせ、味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa