ソースと花椒のパスタ

ソースと花椒のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

中国花椒の辛みが効いた、大人のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • ごま油

    適量

  • 中国花椒(粒)

    大匙1杯

  • 中国花椒(粉)

    小さじ2/5杯

  • 小さじ2/5杯

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • トマトホール缶

    200g

  • 中農ソース

    大匙8杯

  • かいわれ

    40g

  • 生クリーム(お好み)

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷き、細切りにした豚肉を加えて中火で炒め、千切りにした人参とじゃがいもを加えて更に炒めます。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら、塩、中国花椒(粉・粒)を加えて混ぜ合わせ、潰したトマトホール缶、中農ソースを加えます。

  3. 3.

    2を水分が無くなるまで煮込みます(お好みで生クリームを加えて馴染ませる)パスタの茹で汁をレードル1杯分加え、乳化させます

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、かいわれを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa