シーフードの香りの中に、カレーの風味がかすかに漂う、食欲をそそるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ムール貝
18個
タコ
200g
アスパラ
2本
万能葱
4本
酒
大匙2杯
ドライトマト
4個
梅昆布茶
小さじ1杯
すりごま
小さじ1杯
バジル
10~11枚
カレー粉
ふたふり
オリーブオイル
適量
インゲン豆(水煮)
100g
生クリーム
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
ムール貝は良く洗い、糸足をとっておきます。ドライトマトは水(分量外)に浸けて戻し、柔らかくなったら千切りにします。
2.
フライパンに1のムール貝、酒を加えて蓋をして貝の口が開くまで火にかけます。
3.
2に、オリーブオイル、1のドライトマト、薄くスライスしたタコを加えて炒めます。
4.
インゲン豆、梅昆布茶、すりごま、カレー粉、生クリームを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ、斜めにスライスしたアスパラを加えて、2分間絡めます。
6.
火を止めて、小口切りにした万能葱、バジルを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。