豆乳スープパスタ

豆乳スープパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳の甘味と、ウェイパーの旨みがよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ほうれん草

    4茎

  • ズッキーニ

    90g

  • 紫玉葱

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • ウェイパー

    小さじ2/5杯

  • Aウェイパー

    10g

  • A豆乳

    350ml

  • A醤油

    小さじ1杯

  • 紫蘇(飾り)

    6枚

  • キドニービーンズ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は軽く茹で、良く水気を切って5㎝長さに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスした紫玉葱、太めの千切りにしたズッキーニを加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、1を加えて炒め、ウェイパーで味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    鍋にAを加えて弱火にかけ、ウェイパーが溶けるまで火にかけます。

  5. 5.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  6. 6.

    お皿にスープを入れ、パスタを盛りつけて、千切りにした紫蘇を飾り、キドニービーンズを散らし入れます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa