梅干しの酸味と、醤油麹の旨みがよく絡まったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
しめじ
180g
ニラ
140g
鶏のささみ
2本
酒
大匙1杯
A梅干し(種を取り除き細かく刻みます)
3個
A醤油麹
大匙1杯
Aオリーブオイル
大匙1杯
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
2枝分
パルミジャーノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分、裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、さきます
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじ、1を加えて炒め、しんなりしたらニラを加えて軽く炒めます。
3.
2に、Aを混ぜ合わせた物、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
5.
火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。