梅干しと醤油麹のパスタ

梅干しと醤油麹のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅干しの酸味と、醤油麹の旨みがよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • しめじ

    180g

  • ニラ

    140g

  • 鶏のささみ

    2本

  • 大匙1杯

  • A梅干し(種を取り除き細かく刻みます)

    3個

  • A醤油麹

    大匙1杯

  • Aオリーブオイル

    大匙1杯

  • オリーブオイル

    適量

  • イタリアンパセリ

    2枝分

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分、裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、さきます

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじ、1を加えて炒め、しんなりしたらニラを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    2に、Aを混ぜ合わせた物、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa