ツナとそうめんかぼちゃのパスタ

ツナとそうめんかぼちゃのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんかぼちゃの食感がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ツナ缶

    1缶

  • そうめんかぼちゃ(茹でたもの)

    200g

  • コーン缶

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • 昆布茶

    小さじ1/2杯

  • Aオリーブオイル

    大さじ3杯

  • A昆布茶

    大さじ1杯

  • Aポン酢

    大さじ1杯

  • パセリのみじん切り

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにそうめんかぼちゃ、ツナ、Aを加えてよく混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、コーンを加えて炒め、昆布茶を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  3. 3.

    2に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、1、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa