ごぼうの食感がアクセントになった、少し酸味の効いたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ごぼう
100g
アンチョビ
4切れ
ケッパー
小さじ2杯
なめたけ
大匙3杯
塩麹
小さじ2杯
ぶり
2切れ
トマト
1個
オリーブオイル
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮を良く洗い、ささがき切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイル、1、アンチョビを加えて、弱火でごぼうがしんなりするまで炒めます。
3.
2に、スライスしたブリを加えて炒め、ケッパー、なめたけ、塩麹を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加え乳化させます。
4.
3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
5.
最後に半分に切り、それぞれ8等分のくし型に切ったトマトを加えて軽く炒め、お皿に盛りつけます。