ごぼうとブリのアンチョビなめたけパスタ

ごぼうとブリのアンチョビなめたけパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうの食感がアクセントになった、少し酸味の効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ごぼう

    100g

  • アンチョビ

    4切れ

  • ケッパー

    小さじ2杯

  • なめたけ

    大匙3杯

  • 塩麹

    小さじ2杯

  • ぶり

    2切れ

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮を良く洗い、ささがき切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、1、アンチョビを加えて、弱火でごぼうがしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2に、スライスしたブリを加えて炒め、ケッパー、なめたけ、塩麹を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加え乳化させます。

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    最後に半分に切り、それぞれ8等分のくし型に切ったトマトを加えて軽く炒め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa