空芯菜のナンプラー炒めパスタ

空芯菜のナンプラー炒めパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

空芯菜の食感が楽しめる、ナンプラー風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 空芯菜

    100g

  • 海老(殻付き)

    10尾

  • ニンニク

    1片

  • ナンプラー

    小さじ2杯

  • 塩麹

    小さじ2杯

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。

  2. 2.

    空芯菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、2の茎を加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、1を加えて炒め、火が通ったら、2の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  6. 6.

    5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa