空芯菜の食感が楽しめる、ナンプラー風味のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
空芯菜
100g
海老(殻付き)
10尾
ニンニク
1片
ナンプラー
小さじ2杯
塩麹
小さじ2杯
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
2.
空芯菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。
3.
フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、2の茎を加えて炒めます。
4.
しんなりしたら、1を加えて炒め、火が通ったら、2の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整えます。
5.
4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
6.
5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
7.
お皿に盛りつけます。