すりおろしきゅうりが、よく麺に絡まったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
きゅうり
2本
ニンニク
1片
ごま油
大匙2杯
塩
小さじ2/5杯
海老(殻付き)
6尾
イカげそ
2杯分
あさり
160g
焼き肉のタレ
大匙4杯
柚子胡椒
小さじ1/5杯
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは3%の塩水に2~3時間程度漬けて、砂抜きをし、2~3回こすり洗いをし、水気を切っておきます。
2.
海老は殻をむいて、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り、イカ足は食べやすい大きさに切ります。きゅうりはすりおろしておきます
3.
フライパンにごま油、微塵切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
4.
香りが出たら、2のきゅうり、1を加えて蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにします。
5.
4に、2の海老、イカげそを加えて炒めます。
6.
火が通ったら、塩、焼き肉のタレを加えて味を整えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
7.
6に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、柚子胡椒を加えて2分絡めます。
8.
お皿に盛りつけます。