すりおろしきゅうりのシーフードパスタ

すりおろしきゅうりのシーフードパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すりおろしきゅうりが、よく麺に絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • きゅうり

    2本

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大匙2杯

  • 小さじ2/5杯

  • 海老(殻付き)

    6尾

  • イカげそ

    2杯分

  • あさり

    160g

  • 焼き肉のタレ

    大匙4杯

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは3%の塩水に2~3時間程度漬けて、砂抜きをし、2~3回こすり洗いをし、水気を切っておきます。

  2. 2.

    海老は殻をむいて、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り、イカ足は食べやすい大きさに切ります。きゅうりはすりおろしておきます

  3. 3.

    フライパンにごま油、微塵切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  4. 4.

    香りが出たら、2のきゅうり、1を加えて蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにします。

  5. 5.

    4に、2の海老、イカげそを加えて炒めます。

  6. 6.

    火が通ったら、塩、焼き肉のタレを加えて味を整えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  7. 7.

    6に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、柚子胡椒を加えて2分絡めます。

  8. 8.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa