くるみとバジルのペンネ

くるみとバジルのペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

くるみの食感がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • くるみ

    35g

  • ベーコン

    4枚

  • コーン缶

    80g

  • オリーブオイル

    適量

  • バジル

    10枚

  • ケッパー

    大匙2杯

  • パセリの微塵切り

    小さじ2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙3杯

  • A白ワインビネガー

    小さじ2杯

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • A塩

    小さじ2/5杯

  • パルミジャーノ

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジル、ケッパーは細かく刻み、パセリの微塵切り、Aと良く混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。

  3. 3.

    カリカリになったら、細かく刻んだくるみ、コーンを加えて軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間の1分前に取り出したペンネを加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、1を加えて混ぜ合わせます。最後にパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa