くるみの食感がアクセントになったパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
くるみ
35g
ベーコン
4枚
コーン缶
80g
オリーブオイル
適量
バジル
10枚
ケッパー
大匙2杯
パセリの微塵切り
小さじ2杯
Aオリーブオイル
大匙3杯
A白ワインビネガー
小さじ2杯
A砂糖
小さじ1杯
A塩
小さじ2/5杯
パルミジャーノ
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
バジル、ケッパーは細かく刻み、パセリの微塵切り、Aと良く混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。
3.
カリカリになったら、細かく刻んだくるみ、コーンを加えて軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3に水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間の1分前に取り出したペンネを加えて、2分絡めます。
5.
火を止めて、1を加えて混ぜ合わせます。最後にパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。