ネバネバした食感の中に、あっさりとした味が漂うパスタです。
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm)
150g
モロヘイヤ(葉)
100g
山芋
110g
梅干し(塩分7%)
4個
麺つゆ(2倍濃縮)
大匙4杯
オリーブオイル
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
モロヘイヤは、0、5%の塩を加えたお湯でさっとゆでて、良く水気を切り、細かく刻みます。
2.
梅干しは種を取り除き、細かく叩きます。山芋はすりおろしておきます。
3.
ボウルに1、2、麺つゆ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
4.
水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水気を切ったパスタを3に加えて絡め、お皿に盛りつけます。