モロヘイヤと山芋のネバネバパスタ

モロヘイヤと山芋のネバネバパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ネバネバした食感の中に、あっさりとした味が漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ(1,4~1,5mm)

    150g

  • モロヘイヤ(葉)

    100g

  • 山芋

    110g

  • 梅干し(塩分7%)

    4個

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大匙4杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    モロヘイヤは、0、5%の塩を加えたお湯でさっとゆでて、良く水気を切り、細かく刻みます。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、細かく叩きます。山芋はすりおろしておきます。

  3. 3.

    ボウルに1、2、麺つゆ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水気を切ったパスタを3に加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa