ポン酢とメープルシロップの風味が効いたパスタです。
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm)
120g
オクラ
10本
紫玉葱
1/2個
生姜
10g
ヤリイカ
2杯
酒
大匙2杯
レモン汁
小さじ2杯
Aポン酢
大匙4杯
Aオリーブオイル
大匙1杯
Aメープルシロップ
小さじ2杯
Aワサビ
小さじ1/5杯
★作り方
(15~30分)
1.
イカは内臓を取り除き、輪切りにして、足は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせて、酒、レモン汁をふりかけ、ラップをします。
2.
1を500wのレンジで1分程度温めます。
3.
オクラは、さっと茹でて小口切りにします。紫玉葱は粗微塵切り、生姜は微塵切りにします。
4.
ボウルにAを混ぜ合わせた物、2、3を加えて混ぜ合わせます。
5.
水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りにパスタを茹で、水で締めて良く水気を切り、4に加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけます。