ポン酢とメープルシロップのオクラパスタ

ポン酢とメープルシロップのオクラパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポン酢とメープルシロップの風味が効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ(1,4~1,5mm)

    120g

  • オクラ

    10本

  • 紫玉葱

    1/2個

  • 生姜

    10g

  • ヤリイカ

    2杯

  • 大匙2杯

  • レモン汁

    小さじ2杯

  • Aポン酢

    大匙4杯

  • Aオリーブオイル

    大匙1杯

  • Aメープルシロップ

    小さじ2杯

  • Aワサビ

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは内臓を取り除き、輪切りにして、足は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせて、酒、レモン汁をふりかけ、ラップをします。

  2. 2.

    1を500wのレンジで1分程度温めます。

  3. 3.

    オクラは、さっと茹でて小口切りにします。紫玉葱は粗微塵切り、生姜は微塵切りにします。

  4. 4.

    ボウルにAを混ぜ合わせた物、2、3を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りにパスタを茹で、水で締めて良く水気を切り、4に加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa