プチトマト(アイコ)のパスタ

プチトマト(アイコ)のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

桜エビの風味が効いたあっさり味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • プチトマト(アイコ)(赤・黄)

    各6個

  • めかじき

    2切れ

  • 塩・胡椒

    適量

  • 焼き肉のタレ

    大匙1 1/3杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 桜エビ(乾燥)

    4g

  • 昆布茶

    小さじ2杯

  • コチュジャン

    小さじ1/2杯

  • バジル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは、湯むきして皮をむき、半分に切ります。

  2. 2.

    めかじきは、プチトマトと同じくらいの大きさに切り、塩、胡椒をし、焼き肉のタレを加えてもみこみます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、2を加えて炒め、火が通ったら、1、桜海老を加えて軽く炒めます。

  4. 4.

    3に昆布茶、コチュジャンを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え、2分程度絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa