桜エビの風味が効いたあっさり味のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
プチトマト(アイコ)(赤・黄)
各6個
めかじき
2切れ
塩・胡椒
適量
焼き肉のタレ
大匙1 1/3杯
オリーブオイル
適量
桜エビ(乾燥)
4g
昆布茶
小さじ2杯
コチュジャン
小さじ1/2杯
バジル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは、湯むきして皮をむき、半分に切ります。
2.
めかじきは、プチトマトと同じくらいの大きさに切り、塩、胡椒をし、焼き肉のタレを加えてもみこみます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、2を加えて炒め、火が通ったら、1、桜海老を加えて軽く炒めます。
4.
3に昆布茶、コチュジャンを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え、2分程度絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。