ポン酢と生クリームのパスタ

ポン酢と生クリームのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポン酢の酸味と生クリームのクリームさがクセになるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • むき海老

    16個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 塩・胡椒

    適量

  • Aポン酢

    大匙2杯

  • A生クリーム

    大匙4杯

  • A砂糖

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、背ワタを取ったむき海老を加えて焼きます。

  2. 2.

    千切りにしたパプリカをしんなりするまで炒め塩、胡椒をしAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  3. 3.

    2に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa