小松菜と鶏もも肉のポン酢ミルクパスタ

小松菜と鶏もも肉のポン酢ミルクパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーな酸味の中に柚子胡椒の辛みがピリリと効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 小松菜

    1/2束(約100g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 紫玉葱

    1/4個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • ポン酢

    大匙6杯

  • A小麦粉

    小さじ2杯

  • A牛乳

    100ml

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした玉葱を加えてしんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、一口大に切った鶏肉を加えて両面焼き色がつくまで焼きます。

  3. 3.

    さっと茹でて、よく水気を切り5㎝長さに切った小松菜の茎を2に加えて炒め、ポン酢を加えて軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3にAを加えてトロミがつくまで煮込み、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、小松菜の葉を加えて2分絡めます。

  6. 6.

    最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa