クリーミーな酸味の中に柚子胡椒の辛みがピリリと効いたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
小松菜
1/2束(約100g
鶏もも肉
100g
紫玉葱
1/4個
オリーブオイル
大匙2杯
ポン酢
大匙6杯
A小麦粉
小さじ2杯
A牛乳
100ml
柚子胡椒
小さじ1/5杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした玉葱を加えてしんなりするまで炒めます。
2.
しんなりしたら、一口大に切った鶏肉を加えて両面焼き色がつくまで焼きます。
3.
さっと茹でて、よく水気を切り5㎝長さに切った小松菜の茎を2に加えて炒め、ポン酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
4.
3にAを加えてトロミがつくまで煮込み、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、小松菜の葉を加えて2分絡めます。
6.
最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。