鮭とニラのカレー風味パスタ

鮭とニラのカレー風味パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレーの香りがほのかに香る、焼き肉のタレの風味が効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 2切れ

  • ニラ

    1/2袋(約60g)

  • 2個

  • 塩・胡椒

    適量

  • 焼き肉のタレ

    大匙4杯

  • カレー粉

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルを敷いたフライパンを熱し、塩、胡椒をした卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。

  2. 2.

    1のフライパンにオリーブオイルを敷き、7mm幅に切った鮭を加えて炒め、火が通ったら、細かく刻んだニラを加えて軽く炒めます

  3. 3.

    2に焼き肉のタレ、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、1を戻し入れ混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa