オクラと鮭のXO醤マヨパスタ

オクラと鮭のXO醤マヨパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干しの酸味とXO醤の旨みがよく絡まったマイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • オクラ

    6本

  • 生鮭

    2切れ

  • A梅干し(細かく叩く)

    2個

  • A XO醤

    大匙1杯

  • Aマヨネーズ

    大匙2杯

  • Aハチミツ

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはさっと茹でて7~8mm幅の小口切りにします。

  2. 2.

    Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1口大に切った鮭を焼き、塩、胡椒をしてパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa