梅干しの酸味とXO醤の旨みがよく絡まったマイルドなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
オクラ
6本
生鮭
2切れ
A梅干し(細かく叩く)
2個
A XO醤
大匙1杯
Aマヨネーズ
大匙2杯
Aハチミツ
小さじ2杯
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはさっと茹でて7~8mm幅の小口切りにします。
2.
Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、1口大に切った鮭を焼き、塩、胡椒をしてパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
4.
3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
5.
火を止めて、2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。