里芋の煮っころがしが、クリーミーになったどこか懐かしいパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
里芋
4個
オリーブオイル
適量
麺つゆ(2倍濃縮)
大匙6杯
酒
大匙6杯
みりん
大匙6杯
生クリーム
大匙4杯
豆板醤
小さじ1/4杯
プチトマト
4個
ブロッコリー
4房
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを敷き、1㎝角に切った里芋を加えて炒めます。
2.
全体的に油がコーティングされたら、麺つゆ、みりん、酒を加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込み、豆板醤を加えます。
3.
2をフライパンに移し、子房に分けたブロッコリー、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
4.
3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
5.
最後に4等分の櫛形に切ったプチトマトを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。