里芋の煮っころがしパスタ

里芋の煮っころがしパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋の煮っころがしが、クリーミーになったどこか懐かしいパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 里芋

    4個

  • オリーブオイル

    適量

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大匙6杯

  • 大匙6杯

  • みりん

    大匙6杯

  • 生クリーム

    大匙4杯

  • 豆板醤

    小さじ1/4杯

  • プチトマト

    4個

  • ブロッコリー

    4房

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを敷き、1㎝角に切った里芋を加えて炒めます。

  2. 2.

    全体的に油がコーティングされたら、麺つゆ、みりん、酒を加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込み、豆板醤を加えます。

  3. 3.

    2をフライパンに移し、子房に分けたブロッコリー、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    最後に4等分の櫛形に切ったプチトマトを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa