鶏とズッキーニのそぼろパスタ

鶏とズッキーニのそぼろパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜の香りが効いた、どこか懐かしい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 鶏挽肉

    80g

  • ズッキーニ

    160g

  • 生姜

    10g

  • オイスターソース

    大匙2杯

  • ケチャップ

    大匙3杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    1に鶏挽肉、微塵切りにしたズッキーニを加え、しんなりするまで炒めます。パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  3. 3.

    2に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa