キムチのトマト煮パスタ

キムチのトマト煮パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビの風味がアクセントになった、ピリ辛パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 豚ロース肉(切り身)

    2枚

  • 紫玉葱

    1/2個

  • 枝豆(冷凍)(殻付き→約220g)

    100g

  • キムチ

    100g

  • トマトホール缶

    1缶

  • アンチョビ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆は解凍して殻から実を出しておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かし、1㎝幅の短冊切りにした豚ロース肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、スライスした紫玉葱、乱切りにしたパプリカ、キムチを加えて炒め、1を加えて軽く炒めます。

  4. 4.

    トマトホール缶を加えて、トマトをつぶしながらパプリカが柔らかくなるまで煮込みます。

  5. 5.

    砂糖、塩、胡椒を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  6. 6.

    5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa