ピーナッツバターとメープルシロップの香りがクセになるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ブロッコリー
1/4個(約120g
ホールトマト缶
1缶(400g)
アンチョビ
4切れ
オリーブオイル
大匙2杯
メープルシロップ
大匙2杯
ピーナッツバター
大匙2杯
ヤリイカ
2杯
塩
小さじ2/5杯
パセリの微塵切り(飾り)
適量
パルミジャーノ(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、輪切りにしたイカ、子房に分け軽く茹でたブロッコリーを加えて軽く炒め、一旦取り出して置きます。
2.
1にアンチョビを加えて弱火にかけて溶かし、漉したトマト缶、メープルシロップ、ピーナッツバター、塩を加えて煮込みます。
3.
煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え2分絡めます。
5.
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切り、パルミジャーノを振りかけます。