いかの塩辛

いかの塩辛
  1. おいしそう!

いかの塩辛を作りましょう。 夕方お魚屋さんで新鮮ないかを見つけました。 冬にはいかの塩辛を作りたいものです。 昨年の晩秋はするめいかの旬でありながら、いろいろな理由で残念ながらいかがなかった。 いか好きな私としは何となく物足りない思いでした。 でも今は時々はあるのです。 いかは捕りたてが透明で、翌日は黒っぽい色がつきます。 我々としては透明のは手に入らない。 ですから買うときには、なるべくしっか......

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。