八朔マーマレード レシピあり

八朔マーマレード
  1. おいしそう!

友人からマーマレード用にと八朔をいただきました。 毎年大井の山下氏の甘夏みかんでマーマーレードを作っていましたが、 今年は八朔で代用することにしました。 作り方は甘夏と同じです。 八朔を搾ります。これがけっこう力が要るのです。 私の手には負えなくなってしまいました。 皮は千切り、これも力も要るのです。 同じ厚さで切ることが肝心です。これも得意の娘の仕事です。 一晩寝かせ、翌日煮込んで砂糖で甘みを......

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。