黒豆

黒豆
  1. おいしそう!

とうとう大晦日になってしまいました。 1年があっという間に過ぎ去った感じです。 今年はおせちはあまり作らなくていいよ、と娘が言いていました。 それでも黒豆は500g買ってあります。 毎年一番気を使うのが黒豆かな。 一晩水に浸し、ゆっくり気長に煮込みます。 翌日豆と煮汁を別にし、煮汁と砂糖を混ぜ、豆を戻して煮込みます。 さー、今年も美味しくできました。 室豆さえうまくできれば安心です。 ...

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。