2回目の梅ジュース

2回目の梅ジュース
  1. おいしそう!

10日ほど前のことです。 友人の梅畑の梅がどんどん落ちてしまっているという。 剪定してもらってやっと今年はいい梅になったというのにと、嘆いていました。 そんな話を聞くと黙っていられない私です。 梅も生命を持っている作物、喜んでもらいたいだろうにと。 実は5月に友人の梅で、梅ジュースと梅酒を作ったばかりなのです。 梅ジュースは梅と氷砂糖を1kgで、それに1カップのリンゴ酢を入れて作ったのです。......

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。