伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆
ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪
★材料
(5人以上分)
A 理想のトマト
300cc
A グラニュー糖
大さじ2
A レモン汁
大さじ2
A コアントロー
大さじ1
A 板ゼラチン
5g
B 牛乳
200cc
B 生クリーム
100cc
B グラニュー糖
大さじ2
B 板ゼラチン
4g
プチトマト(仕上げよう)
6個
★作り方
(1時間以上)
1.
ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水で10分ふやかしておく。
2.
(A トマトジュレ、B パンナコッタは同じ手順で別々に作る)鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
3.
2に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
4.
3の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。
5.
冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪
板ゼラチンを冷水で10分ふやかし、熱い液体にちゃんと混ぜ溶かす事。
暑い夏の日に、仕事から帰ってきた旦那さまに涼しげな食後のデザートを出したら、美味しくて疲れが吹っ飛ぶよ☆っとよろこんでくれました♪