理想のトマトのジュレとパンナコッタ

理想のトマトのジュレとパンナコッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆
ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪

★材料

(5人以上分)

  • A 理想のトマト

    300cc

  • A グラニュー糖

    大さじ2

  • A レモン汁

    大さじ2

  • A コアントロー

    大さじ1

  • A 板ゼラチン

    5g

  • B 牛乳

    200cc

  • B 生クリーム

    100cc

  • B グラニュー糖

    大さじ2

  • B 板ゼラチン

    4g

  • プチトマト(仕上げよう)

    6個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水で10分ふやかしておく。

  2. 2.

    (A トマトジュレ、B パンナコッタは同じ手順で別々に作る)鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。

  3. 3.

    2に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    3の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

  5. 5.

    冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

板ゼラチンを冷水で10分ふやかし、熱い液体にちゃんと混ぜ溶かす事。

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏の日に、仕事から帰ってきた旦那さまに涼しげな食後のデザートを出したら、美味しくて疲れが吹っ飛ぶよ☆っとよろこんでくれました♪

patissiere yoomiさん

patissiere yoomiさん

お菓子作り大好き、美味しいもの大好き、そんなパティシエールYoomiです☆18歳からケーキ屋さんで働き、その後渡仏し、今はレストランのデザートを作っています。将来、みんなが笑顔になるようなお店を出すのが私の目標です☆