田舎の暮らし 千葉漬けの青紫蘇と茗荷の葉を漬ける

田舎の暮らし 千葉漬けの青紫蘇と茗荷の葉を漬ける
  1. おいしそう!

雨上がり、青紫蘇の葉摘みに余念がありません。二年ぶりの千葉漬けの下準備に心が躍ります。二年ものの味噌の準備から始まって神楽南蛮の塩漬け、青紫蘇と茗荷の葉の塩漬け、茗荷の塩漬けと進み下準備終了ですが茗荷の花咲くのが八月から九月ですので準・・・...

あやバーバさん

あやバーバさん

保存食を作るのが得意なおばあちゃんです。特に発酵食品作りが得意です。味噌・塩麹・甘麹などはブームになる前から作っています。