鏡開き&手作りあんこ レシピあり

鏡開き&手作りあんこ
  1. おいしそう!

今日は鏡開き・・・と言うことで、ぜんざい作りました。 今回のあずきの煮方の覚書です。 材料 あずき 1袋200グラム 三温糖 150g 塩 ひとつまみ 作り方 ①小豆は水洗いした後、たっぷりの水を入れた鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら、茹で汁を捨てる。これを2回繰り返します。 ②鍋に①のあずきと、水を2カップ入れて、弱火で45分から1時間くらい、あずきが柔らかくなるまで煮る。(今回は新豆だったの......

hiroさん

hiroさん

フードコーディネーター 料理家 おもてなし料理教室Cooking Salon Take主宰。きき酒師、ソムリエの資格を持っています。日々お酒に合う簡単なおつまみやお料理を研究して楽しんでいます♪