サントリー様の海のワインビオンタに合わせて、新鮮な魚介類でカルパッチョパーティーをしました。レシピコンテストでは、人気ブロガーかな姐さん賞を戴いたレシピです。夏にぴったりなエスニックダレも大好評!パクチー好きにはおススメです!!
★材料
(2人分)
Aライム汁
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1/2
Aナンプラー
小さじ1/2
A塩
少々
Aパク千ー軸
2本分
Aにんにく(すりおろし)
少々
パク千ー葉
適宜
バターピーナッツ
適宜
たこ(お刺身用)
60グラム
いか(お刺身用)
60グラム
蒸し海老(生食用)
5~6尾
★作り方
(5分未満)
1.
A(たれ)の材料を良く混ぜる。
2.
たこ、イカはそぎ切りにし、蒸し海老と共に器に並べ、たれをかけ、お好みでトッピングのパク千ーの葉や、あらみじん切りにしたバターピーナッツを添える。
たれの材料は瓶などに入れてよくシェイクし、油と液体を良く混ぜてください!!
サントリー様の海のワイン「ビオンタ アルバリーニョ」と楽しむ「カルパッチョパーティー」レシピコンテストで、かな姐さん賞をいただきました!!