ふわふわのシンプルなシフォンです。お好みで生クリームを添えて…♪
★材料
(2人分)
卵白
2個分
砂糖
20g
卵黄
2個分
砂糖
20g
牛乳
50cc
サラダ油
大1
☆薄力粉
50g
☆BP
小1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
2.
別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
3.
一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
5.
型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
6.
170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪
泡を潰さないようにさっくり混ぜて下さい♪