ふわふわ!プレーンシフォン

ふわふわ!プレーンシフォン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのシンプルなシフォンです。お好みで生クリームを添えて…♪

★材料

(2人分)

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖 

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    大1

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆BP

    小1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  2. 2.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  6. 6.

    170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

泡を潰さないようにさっくり混ぜて下さい♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。