きちんとホワイトソースから作るのがいいのでしょうが、我が家では昔からH社のクリームシチューの素を使います。が、プラスαで我が家の味にしています
★材料
(4人分)
クリームシチューの素
1箱
じゃがいも
4個
玉葱
大1つ
ニンジン
2本
いんげん
5本ほど
鶏肉(もも)
1枚
ヨーグルト
少々
コンソメの素
1個
牛乳
1カップ
エストラゴン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り分ける(皮は取り除く)。塩・胡椒してエストラゴンを少々まぶし、しばらく置く。
2.
ジャガイモ、ニンジン、玉葱を小口切りにし、大きさをそろえる。いんげんは2cmくらいの長さに切る。
3.
オリーブオイルで、玉葱、ニンジンを炒めやや透明になってきたらジャガイモを入れ、よく炒める。全体的に油がまわったら鶏肉を入れ混ぜ合わせ、細かく砕いたコンソメの素を入れさらに混ぜ合わせる。
4.
牛乳をいれ全体を馴染ませ、水で分量を調整する。中火で煮込む(約15分)。かき混ぜる際にヘラに当たる具材が柔らかく感じたら、とろ火にしシチューの素を表示されている分量を入れ溶かしながらよく混ぜ合わせる。
5.
味見をしながら、まとまってきたら最後にヨーグルトを加えとろ火で約5分煮込む。ふつふつとしてきたら火を止め出来上がり。
エストラゴンを鶏肉にまぶすこと。コンソメの素を細かく刻み混ぜわせること。牛乳を水より先に入れること。の3点です。ヨーグルトはプレーンのものを。