市販のシチュウの素でラクラク料理

市販のシチュウの素でラクラク料理
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    おいしそう!

料理紹介

きちんとホワイトソースから作るのがいいのでしょうが、我が家では昔からH社のクリームシチューの素を使います。が、プラスαで我が家の味にしています

★材料

(4人分)

  • クリームシチューの素

    1箱

  • じゃがいも

    4個

  • 玉葱

    大1つ

  • ニンジン

    2本

  • いんげん

    5本ほど

  • 鶏肉(もも)

    1枚

  • ヨーグルト

    少々

  • コンソメの素

    1個

  • 牛乳

    1カップ

  • エストラゴン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り分ける(皮は取り除く)。塩・胡椒してエストラゴンを少々まぶし、しばらく置く。

  2. 2.

    ジャガイモ、ニンジン、玉葱を小口切りにし、大きさをそろえる。いんげんは2cmくらいの長さに切る。

  3. 3.

    オリーブオイルで、玉葱、ニンジンを炒めやや透明になってきたらジャガイモを入れ、よく炒める。全体的に油がまわったら鶏肉を入れ混ぜ合わせ、細かく砕いたコンソメの素を入れさらに混ぜ合わせる。

  4. 4.

    牛乳をいれ全体を馴染ませ、水で分量を調整する。中火で煮込む(約15分)。かき混ぜる際にヘラに当たる具材が柔らかく感じたら、とろ火にしシチューの素を表示されている分量を入れ溶かしながらよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    味見をしながら、まとまってきたら最後にヨーグルトを加えとろ火で約5分煮込む。ふつふつとしてきたら火を止め出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

エストラゴンを鶏肉にまぶすこと。コンソメの素を細かく刻み混ぜわせること。牛乳を水より先に入れること。の3点です。ヨーグルトはプレーンのものを。

ねねべあ~さん

ねねべあ~さん

永年勤めた会社員生活から、大好きな料理の世界に入るべく遅まきながら日々キッチンを第2の活動に。飲み物に合う料理やおつまみを作ることが大好きです。ワイン会で料理プロデュースもします。元気な毎日はぺーパードリップしたコーヒーでスタート!