キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼き

キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼き
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりキャベツを使ったたまご焼きです。ホタテのうまみがプラスされて美味です〜♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • ホタテ(缶詰小)

    1缶

  • 3個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • (たれ)

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 白ごま

    大さじ1

  • 小さじ2

  • はちみつ

    小さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りする。卵はよく溶いておく。たれの材料は合わせて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れフタをし1分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    卵にホタテ、塩、醤油、片栗粉を入れよく混ぜ、2に流し入れ、両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

返す時は勢いよく思い切って!たれをつけなくてもおいしいです。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など