じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ

じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもでもっちりチヂミ!焦がしバターでコクが出てとっても美味しいですよ。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ツナ缶

    1個

  • 1個

  • 青ねぎ

    適宜

  • 薄力粉

    2cup弱

  • 1cup

  • 醤油

    小さじ2

  • バター

    30g

  • 糸唐辛子

    少々

  • 青ねぎ(トッピング用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは千切り、青ねぎは細かく小口切りする。

  2. 2.

    ボールに小麦粉を入れ、水で溶き、卵も入れよく混ぜる。
    1にじゃがいも、ツナ、ねぎを入れ、フライパンに薄くのばして両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    同じフライパンにバターを溶かし、醤油を入れ沸いたら火を止める。チヂミにぬる。

★ワンポイントアドバイス

生地はホットケーキよりもゆるめで薄くのばして焼くといいです。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など