お好み焼き風じゃがツナピーマン

お好み焼き風じゃがツナピーマン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいも、ツナ、シソの香りが絶妙のおいしさです!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ツナ

    1缶

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大葉

    5枚

  • きざみ海苔

    適宜

  • お好み焼きソース

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいも、赤ピーマン、大葉はそれぞれ千切りにする。

  2. 2.

    ボールにじゃがいも、赤ピーマン、ツナ、塩・こしょう、小麦粉を入れ混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で熱し、1を大さじ2杯ずつひろげ、両面こんがりと焼く。お好み焼きソース、しそ、きざみ海苔をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

上から押しながら焼くと固まって、崩れにくくなりますよ。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など