海老と長芋のパルメザンバジルソテー

海老と長芋のパルメザンバジルソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プリプリ海老とシャキシャキ長芋が最高においしい!!

★材料

(2人分)

  • 海老

    8尾

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 長芋

    10cm

  • バジル

    適宜

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は皮をむき背を開きワタをとる。酒と塩・こしょうをし10分ほど常温に置く。長芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長芋を両面焼く。海老を加え色が変わるまで炒めたら、白ワインをふり弱火でフタをし2〜3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    フタを取り水分をとばしたら、バジルとパルメザンチーズを加えさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

海老は火を通しすぎないように注意です。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など