プリプリ海老とシャキシャキ長芋が最高においしい!!
★材料
(2人分)
海老
8尾
酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
長芋
10cm
バジル
適宜
パルメザンチーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
海老は皮をむき背を開きワタをとる。酒と塩・こしょうをし10分ほど常温に置く。長芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長芋を両面焼く。海老を加え色が変わるまで炒めたら、白ワインをふり弱火でフタをし2〜3分蒸し焼きにする。
3.
フタを取り水分をとばしたら、バジルとパルメザンチーズを加えさっと混ぜる。
海老は火を通しすぎないように注意です。