秋の夜長に楽しめるちょっとオトナなしっぽりおつまみです♪
★材料
(2人分)
さんま
1尾
ブラウンマッシュルーム
80g
にんにく
1かけ
とうがらし
1本
オリーブオイル
100ml
粗塩
小さじ1/3
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さんまは三枚におろし塩・こしょうをふる。ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取って半分に切る。
2.
にんにくは粗みじんにし、とうがらしは半分に折って種をぬいたら、オリーブオイルと粗塩と一緒に小鍋に入れて弱めの中火にかける。
3.
にんにくの香りが出てきたら、水分を拭き取ったさんまと、ブラウンマッシュルームを入れてフタをし2分煮る。
さんまはできるだけ重ならないように入れてください。