さんまとマッシュルームのしっぽりアヒージョ

さんまとマッシュルームのしっぽりアヒージョ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋の夜長に楽しめるちょっとオトナなしっぽりおつまみです♪

★材料

(2人分)

  • さんま

    1尾

  • ブラウンマッシュルーム

    80g

  • にんにく

    1かけ

  • とうがらし

    1本

  • オリーブオイル

    100ml

  • 粗塩

    小さじ1/3

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは三枚におろし塩・こしょうをふる。ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取って半分に切る。

  2. 2.

    にんにくは粗みじんにし、とうがらしは半分に折って種をぬいたら、オリーブオイルと粗塩と一緒に小鍋に入れて弱めの中火にかける。

  3. 3.

    にんにくの香りが出てきたら、水分を拭き取ったさんまと、ブラウンマッシュルームを入れてフタをし2分煮る。

★ワンポイントアドバイス

さんまはできるだけ重ならないように入れてください。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など