ピリリとシンプル!海老のしょうが焼き

ピリリとシンプル!海老のしょうが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうが焼きでシンプルにいただくと海老のおいしさUPです!

★材料

(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー)

    8尾

  • 片栗粉

    適量

  • 粗塩

    適量

  • (A)

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • おろし生姜

    1かけ分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻をむき背ワタを取ったら、片栗粉と塩をまんべんなくまぶし、よくもんで汚れを落とし、水でよく洗う。

  2. 2.

    Aをバットに入れ、水気をふいて塩・こしょうした海老を浸してからめたら、5分置く。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で熱し、海老を両面さっと焼く。2のタレを加え水分を飛ばしながら炒める。

★ワンポイントアドバイス

・ ブラックタイガーなどの海老は沼地で養殖されているので、かなり汚れがついています。
・ 海老の背ワタはしっぽから数えて2本目のしまの少し上に竹串を刺して取るとうまくできます。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など