余ったからしで♪手羽先のマイルド焼き

余ったからしで♪手羽先のマイルド焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆のからしが余ったので、活用してみました!からみが飛んでマイルド味です。

★材料

(2人分)

  • 鶏の手羽先

    6本

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)

  • からし

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先はフォークでまんべんなく穴を開け、塩・こしょうをする。

  2. 2.

    1に合わせて混ぜたAを塗り、10分置く。フライパンに油を入れ中火で熱し、皮目を下にし並べる。

  3. 3.

    焦げ目がついたら返して、酒を加え弱火でフタをし10分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

・ 焦げやすいので様子をみながら蒸し焼きしてください。水分がなくなったら水または酒を加えてくださいね!

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など