長芋を焼いて、タレに浸すだけ@@!!揚げずにラクラクです♪
★材料
(2人分)
長芋
10cm
ごま油
大さじ1
きざみ海苔
少々
(たれの材料)
水
大さじ3
酒・みりん・醤油
各大さじ1
かつお節
軽くひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ沸かす。沸いたらかつお節を入れ火をとめる。
2.
長芋は皮をむき約1cm厚の輪切りにし、ごま油を中火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
3.
1のたれに長芋を浸す。盛りつけたらきざみ海苔をかける。
・ タレをあらかじめ作っておいて、焼いたらすぐに浸します。熱いうちの方がよく味がしみます。